"Stärken-Woche" - Ein Projekt der Berufsfachschule 1- Klassen

Das Lernen lernen und Stärken erkennen

In der Woche vor den Herbstferien findet an der BBS Kirn eine Projektwoche statt. In verschiedenen Modulen wird das selbstorganisierte Lernen besprochen und praktisch umgesetzt, Themen wie Zeitmanagement und Stress gehören ebenfalls zu diesem Schwerpunkt. Praktische Aufgaben, die in Einzel- und Gruppenarbeit gezielt Kompetenzen  erkennen  lassen, werden beobachtet und anhand eines Merkmalskatalogs bewertet. Ergänzt wird das Herausfinden der Fähigkeiten der Teilnehmenden mit Computertests zur Merkfähigkeit, Konzentration sowie einem per Computer stattfindenden  "Betriebspraktikum". Auch diese Tests werden ausgewertet. Nach den Herbstferien erhalten die Schülerinnen und Schüler ein persönliches "Kompetenzprofil", das ihre Stärken und Fähigkeiten widerspiegelt und ihnen bei der bevorstehenden Suche nach einem Praktikums- oder Ausbildungsplatz zugute kommen kann.