Profil AC 2020

Stärken erkennen

Die letzte Schulwoche vor den Herbstferien  stand für die vier BF 1-Klassen der BBS Kirn im Zeichen von Profil AC. Diese stärkenorientierte Methode ermöglicht es den Lernenden, in Einzel- und Gruppenarbeit sowie mit der Durchführung verschiedener PC-Tests, ihre eigenen Stärken und Talente zu erkennen. Unabhängig von den Schulnoten, die für die Unterrichtsfächer erteilt werden,   ging es um Kommunikationsfähigkeit, Teamfähigkeit, Genauigkeit und viele weitere Kompetenzen, deren Bedeutung, auch im Hinblick auf die bevorstehende Praktikumsplatzsuche bzw. Ausbildung, mit den Lernenden erarbeitet wurden. Die individuellen überfachlichen und berufsbezogenen Kompetenzen werden in diesem Verfahren ermittelt. An Einzelarbeiten waren ein Kleiderbügel mit Ornament aus verschiedenen Drähten zu biegen, anschließend wurde dieser im Rahmen einer Präsentation vorgestellt. Das Thema der Gruppenarbeit wurde schwerpunktbezogen gestellt. Die Lernenden hatten ein Kurzvideo zu erstellen, z.B. "Einweisung an der Bohrmaschine", "Die richtige Händhygiene", "Tischdecken für ein 3-Gänge-Menü" oder "Die Menüleiste am PC".  Abschließend führten sie eine Selbsteinschätzung  durch. Als Endergebnis wird den Schülerinnen und Schülern ein  persönliches Kompetenzprofil erstellt, das die Ausprägung der jeweiligen Kompetenz widergibt und zukünftige Bewerbungen aufwertet. Für die Lernenden war es jeweils ein abwechslungsreicher aber auch anstrengender Tag mit Profil AC.