Fortbildung "Kompetenzanalyse Profil AC"

Durchführung einer Anwenderschulung für Lehrkräfte zur stärkenorientierten Methode an der BBS Kirn

Bereits im Rahmen der "Stärken-Woche" der BF 1-Klassen wurde die "Kompetenzanalyse Profil AC" durchgeführt. Damit dieses Analyseverfahren zur Erfassung der Stärken auch zukünftigen Schülerinnen und Schülern angeboten werden kann, fand an unserer Schule eine zweitägige Fortbildung zu dieser Thematik statt. Die von Frau Keller und Frau Kotsch vom CJD kurzweilig gestaltete Veranstaltung des PL  bot einen umfassenden Einblick in die Planung und Durchführung der Kompetenzanalyse. In der übersichtlich strukturierten Fortbildung wechselten sich Theoriephasen mit praktischen Aufgaben ab. Diese Einzel- und Gruppenaufgaben, die die Kolleginnen und Kollegen "durchspielten" und dabei von den anderen Teilnehmern beobachtet und bewertet wurden, sind die Grundlage für ein abschließendes Kompetenzprofil, das, ergänzt durch verschiedene Computertests, für jeden Schüler und jede Schülerin individuelle Stärken aufzeigt. Die Ergebnisse der Profilanalyse bieten darüberhinaus Anknüpfungspunkte, die jeweiligen Kompetenzen gewinnbringend in den Unterricht einzubringen, aber auch im Rahmen der regelmäßig stattfindenden Beratungsgespräche Zielvereinbarungen zu treffen.  Ebenso können die Ergebnisse für die Schülerinnen und Schüler hilfreich bei der Suche nach einem Praktikums- oder Ausbildungsplatz sein. Neben den fachlichen Inhalten bot diese Veranstaltung genug Raum für offene Fragen und den kollegialen Austausch, auch mit den externen Teilnehmerinnen und Teilnehmern der Realschulen+ aus Bingen, Kaisersesch und Gau-Algesheim, die die Atmosphäre an unserer Schule durchweg positiv empfanden. (Verfasserinnen: Britta Buhl, Karin Weyand; Fotos: teilnehmende Lehrkräfte)